Food Technology Research Department
Jalan
Perintis Prestasi No. 1
Maron Temanggung
kode pos 56256
Maron Temanggung
kode pos 56256
e_mail
: ftrd_department@yahoo.com
web
site : foodtechnology.com
Telp.
(021) 42036699
A.
Lokasi
perusahaan
Food
Technology Research Department dibangun
diatas lahan seluas 2.500 m2 yang bertempat dijalan Jalan
Perintis Prestasi No. 1 Maron Temanggung
Pemilihan lokasi itu sendiri
didasarkan atas pertimbangan sebagai berikut:
a. Lokasi yang dipilih dekat dengan pusat
kota
b. Lokasi yang dipilih dekat dengan
kawasan pasar, perumahan pertokoan sehingga strategis dan mudah di temui.
B.
Bentuk
Usaha
Food
Technology Research Department
merupakan lembaga penelitian yang bergerak dalam bidang penelitian bahan hasil
pertanian. Dimana kepemilikan sahamnya 100% dikuasai oleh Pemerintah Kabupaten
Temanggung.
Berdirinya PT. Tirta Persada pada
awalnya merupakan kerjasama antara Pemerintah Kabupaten Temanggung dengan SMKN
1 Temanggung.
C.
Visi
dan Misi Perusahaan
VISI:
FTRD
dikembangkan
untuk membangun sistem kerjasama dalam pengembangan bidang ilmu dan teknologi
pangan.
MISI:
Mengembangkan program-program pendukung untuk meningkatkan nilai tambah
produk pertanian dan meningkat daya saing Indonesia
memberdayakan pemerintah, sekolah,
penyandang dana dan sektor bisnis untuk bersama sama
mengembangkan ilmu dan teknologi pangan di Indonesia.
D.
Struktur Organisasi PT. Tirta
Persada
Jumlah
pegawai FTRD ada 58 orang yang terdiri dari 8 pemimpin bagian, 20 peneliti dan
30 staf pendukung (laboratorium dan administrasi). Struktur organisasi SEAFAST
Center mengacu pada pedoman pembuatan dan pengaturan perusahaan yang telah
ditetapkan oleh pemerintah.
Berikut adalah para pemimpin bagian yang bertanggung jawab:
1.
Director :
Prof. Dr. Ir. Rizki Nur Inayah, MSc
2.
Executive
Secretary :
Prof. Dr. Ir. Astiana, MSi
3.
Program
Manager :
Prof. Dr. Ir. Arif Nur Rachmand, MSc
4.
Coordinator
of promotion and Public
Relation : Dr. Ir. Saumi Aulia
Insani, MSc
5.
Program
Coordinator for Nutrition
Improvement : Dr. Ir. Fadhila isnaul
hasna, MSc
6.
Program
Coordinator for Improving
Quality and Safety : Dr. Ir. Asep
Sumantri, MSc
7.
Program
Coordinator for Food
Adequency(Food Security) : Dr. Miftahul arditya
8.
Quality
Manager :
Dr. Dwi Septiawan STP.,MSc
E. Tugas dan
Fungsi
FTRD sebagai
lembaga penelitian dan pemberdayaan masyarakat, mempunyai tugas dan fungsi
sebagai berikut :
1. Memberikan
pelayanan jasa laboratorium.
2. Melakukan
penelitian dan pelayanan jasa di bidang peningkatan kualitas dan keamanan
pangan, R&D, diversifikasi pangan, pengemasan dan pelabelan, peningkatan
pasca panen dan ketahanan pangan, kualitas pangan, pendidikan keamanan dan gizi
pangan.
F.
Fasilitas dan Sarana
Fasilitas utama
untuk menjalankan tugas dan fungsi FTRD diantaranya adalah :
1. Laboratorium analisis beserta seluruh
kelengkapannya
Laboratorium
tersebut antara lain :
a. Laboratorium
Kualitas dan Keamanan Pangan (Mikrobiologi dan Kimia)
b. Laboratorium
Bioteknologi Pangan
c. Laboratorium
Analisa Mikrobiologi Pangan
d. Laboratorium
Fermentasi Bakteri
e. Laboratorium
Organoleptik
f. Pilot
Plant untuk Minyak dan Lemak
g. Pilot
Plant Pengolahan Pangan
2. Alat-alat
dan mesin canggih dan modern
3. Komputer
4. Tenaga
Ahli
G. Adminitrasi
Laboratorium
Karena FTRD merupakan Pusat Ilmu dan Teknologi Pangan dan Pertanian
maka FTRD sering melayani kegiatan jasa laboratorium
(disini khususnya pada jasa pengembangan produk). Adapun prosedur yang harus dilalui
untuk setiap sempel yang masuk adalah sebagai berikut :
1. Konsumen
menyerahkan sampel yang akan diperiksa kepada petugas penerima contoh.
2. Kemudian sempel
diperiksa oleh manager teknik untuk dikaji ulang jika disetujui maka konsumen
melengkapi administrasi yang ada kepada petugas penerima contoh dan bagian
administrasi.
3. Petugas
penerima sampel melakukan pendataan sampel (penanganan dan pengkodean sempel)
kemudian sampel yang telah dikodekan diserahkan kepada supervisor analisis.
4. Supervisor
analisis mendistribusikan kepada analisis laboratorium untuk diuji sesuai
dengan analisa yang diminta konsumen.
5. Setelah
analisis selesai hasil akan dilaporkan kepada supervisor analisis yang kemudian
diserahkan ke manager teknik untuk diperiksa dan disetujui.
6. Hasil analisis
yang telah disahkan kemudian dinyatakan dalam bentuk sertifikat yang
ditandatangani oleh meneger teknik.
7. Dilanjutkan
pengiriman kepada konsumen dan penyelesaian administrasi yang ditangani oleh
petugas penerima contoh dan bagian administrasi.
H. Disiplin Kerja
FTRD menetapkan 6 hari kerja
dalam satu minggu, yaitu dari hari senin sampai hari sabtu. Jam kerja FTRD dimulai pukul
08.00 hingga pukul 16.00 WIB, dengan waktu istirahat selama 1 jam mulai pukul
12.00 hingga pukul 13.00 WIB untuk hari senin sampai kamis dan sabtu, sedangkan
untuk hari jum’at waktu istirahat 90 menit dimulai pukul 11.30 hingga 13.00
WIB, Jam kerja diakhiri pukul 16.30 WIB. Jumlah jam kerja selama satu minggu
sesuai dengan ketentuan Departemen Tenaga Kerja RI yaitu 40 jam per
minggu. Untuk meningkatkan disiplin kerja, setiap karyawan memiliki kartu jam
kerja sehingga perusahaan dapat mengetahui jam masuk dan keluar karyawan
kantor.
I.
Informasi Jasa Penelitian
Berikut
adalah beberapa jenis analisis yang di tawarkan, dan masih banyak analisis lain
yang dapat dilakukan sesuai permintaan, dengan waktu dan biaya yang dapat
disesuaikan.
JENIS ANALISIS WAKTU BIAYA
Isoflavon 7 hari 2.000.000,.
Tripsin 5 hari 1.200.000,.
Asam lemak 10 hari 1.700.000,.
Glukosamine 7 hari 2.000.000,.
Vitamin 14 hari 3.000.000,.
Carotene 4 hari 1.000.000,.
Polifenol 7 hari 2.000.000,.
Cafein 7 hari 2.000.000,.
Semua uji air 4 hari 500.000,.
Proksimat 7 hari 1.000.000,.
J.
Keuangan
Dana yang digunakan oleh FTRD untuk
membiayai operasional perusahaan dari penanaman modal oleh Pemerintah Kabupaten
Temanggung dan SMKN 1 Temanggung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar